Скорпион и черепаха суфийская мудрость
И ядом жалил всех, кого встречал.
Но он не ведал то, что яд был жгучим.
И по его вине он столько лет скучал.
И в одиночестве немой пустыни
Вдоль русла рек полз скорпион вперёд.
Готовый усмерить свой пыл гордыни,
Чтоб не поддаться под природы гнёт.
Навстречу скорпиону черепаха
И жало опустив, ползет он с просьбой к ней,
Мол от воды в нем очень много страха,
Но на берег другой ему б попасть скорей.
И черепаха сухо согласилась,
Не жалить попросив её взамен.
За доброту свою она всё ж поплатилась
И ощутила ядовитый плен.
"А я поверила по доброте душевной
И довезла бесстрашно на себе.
А в благодарность получила гневный
Укус безжалостный твой по ноге."
А скорпион промолвил черепахе:
"Твоя природа, значит, помогать!
Моя природа - мир держать весь в страхе...
Ведь от природы нам не убежать.
Твоя природа - это добродетель,
Мою природу подлостью зовешь?
Но кто познанью этому свидетель?
Ты лишь с желанной правдой жизнь живешь.
Всё в жизни этой подлежит сравненью,
Всё относительно к добру и злу.
Природа каждого покрыта тенью
И почитается в своем углу!"
Свидетельство о публикации №117033000210