Вот - золота кусок, а рядом - корка хлеба

Вот - золота кусок,
А рядом - корка хлеба
И два глотка воды, -
Всего лишь два глотка...
Вот капелька, росой
Скатившаяся с неба;
В ней млечный свет звезды,
Прорвавший облака.

Что выбрать мне? Кусок
Холодного металла,
Которому дана
Над нищим духом власть?
Иль тонкий колосок,
Который хлебом станет?
С колодезного дна
Воды напиться всласть?

Я выберу глоток
Свободы в мире мрака,
Я с коркой проживу,
Запив её водой...
А золота кусок
Оставлю злым собакам, -
Пускай его жуют
В их клетке золотой.


Рецензии