Где-то за памятью строк

Где-то за памятью строк, что уже не войдут
В скудные рифмы едва ли известных творений,
Берег песчаный под лесом, в зеленом саду
Сумрак тюльпановый ждет соловьиные трели.

Падают зори под пышно цветущий бельфлёр,
Дым из трубы, грусть листвы, и вода из колодца,
Запах дождя, словно сны над туманной землей
Сердца, уставшего в поисках тихого солнца.

Где-то за временем вспять я остался грустить
В снах конопляника по переулкам укромным
Тенью печального клена в осеннюю медь,
Далью вечерней за грезами сонного дома.

Всё, что когда-то в душе белым сном отцвело,
Вновь опускается грустными крыльями в память.
В горнице тихой просторно, и в сердце светло,
Тишь гомонится шуршащей листвой под ногами.

Память за памятью, годы мои - на алтарь
Непониманий того, что уже не вернется...
Снова стихи и дорога в весеннюю хмарь
В поисках, где-то живущего, тихого солнца.

Льнут километры к несущейся в дали душе
Правдами прошлого вне ледяных торможений,
Вне, отраженного в зеркале мира, клише
Переживать за покои сомнительным рвеньем.

Жизнь пронеслась по дороге, изъезженной тьмой,
К свету далекому в призрачных виденьях смысла.
Все, что осталось - любовь да перо над строкой
В музыке плачущей неги под вечное - если б.

Если б беспечное сердце умело решать,
Как и когда пропадать от любви и печали.
Всё поправимо, но если б не эта душа,
Как бы ты знала закаты мои над свечами.

День, что когда-то танцующих нас отразит
В зеркале зорнем, усталости нашей коснется -
Это хожденье по краю душевной стези
В пепельно сумрачных поисках тихого солнца.

Память за памятью, время - лишь четверть свечи,
Как тебе здесь между мягкими строками спится...
Завтра ты станешь стихами - молчи не молчи,
И прочитаешь меня одинокого сердцем.

Все образумится в смуте привычек и слов,
Вечер растает, ты грустно под звезды постелешь
Время любить, и услышишь: ну что, ты, любовь,
Я уже здесь, я устал от разлук и метелей...

Строки за строками - грустью твоей по щекам,
В дали весенние глубью страничною льются...
Жизнь - есть дорога к простому теплу очага
В вечно непонятых поисках тихого солнца.

= 2017 =


Рецензии
Впечатлил,мне нравится)

Нагорнов Илья Владимирович   29.03.2017 19:06     Заявить о нарушении