Одуванчик

Если я корневищем врастаю в земли твои,
как бельмо в саду роз
- одуванчик,
а, значит, сорняк,
то не медли, а изорви,
что ж тебе -
один чик!
я же лишь миллиардный пустяк.
Ты найдешь мне аналог в соседнем дворе,
вот он желт, как желток яйца
где-то сбоку ворот, стелится ковром по стене,
не различая своего от собрата лица.

Надломи стебелёк
сок
сквозь зелени брешь
дает течь.
Бабочкой на огонек -
огонь колок -
пламенем внутри себя ешь,
искажаешь речь:

хочется называть
за одной одна
причины
почему я тоже цветок, а не просто сор.
почему не рвать,
для чего питать
водою меня до дна,
но как пощечины
звенят твои выпады: "Ах ты малый вор,

грабишь меня на покой,
сад на красоту".
Так сорви меня, садовод,
руби меня и таких как я секатором,
рви угрюмой рукой,
обнажай земли наготу,
скидывай в земляные кратеры.

Где поглубже, подальше -
не видно сгниет.
Я, одуванчик, не прав.
Жаждой к жизни = фальшью
в водоворот
бороться тянет, проявить нрав:
прорасти сквозь твой асфальт,
проникнуть в твои клумбы, аллеи,
вот же, желт
как солнце,
сок из надлома льется...
и смею
быть хоть частью букета на твоем столе,
хоть напоминанием этих аллей,
хоть чего-нибудь частью, не мусором, нет.
Если будешь срезать, то режь меня как букет.

06.04.16


Рецензии