Мыс доброй надежды

 

                Провижу день. Падут большевики,
                Как падают прогнившие стропила.
                Окажется, что конные полки
                Есть просто историческая сила.

                Окажется, что красную звезду
                Срывают тем же способом корявым,
                Как в девятьсот осьмнадцатом году
                Штандарт с короной и орлом двуглавым.

                Возможно все на свете пережить,
                Невольные и вольные бесстыдства.
                Всего отведать и всего вкусить,
                Хотя бы только ради любопытства.

                Пусть трижды повторяется стезя,
                И дедов сны пускай приснятся внуку.
                Но только скуку вынести нельзя,
                Тупую и торжественную скуку!

                А между тем уже грядет она,
                Российская, дебелая, тупая.
                Такая, как в былые времена,
                Во времена Батыя и Мамая.

                Придет и станет каяться в грехах
                Смиренно, унизительно и кротко,
                И захлебнется в прозе и в стихах
                По поводу любого околотка.

                Она найдет своих профессоров,
                Чтобы воспеть парад кавалерийский,
                Открыть, что зад московских кучеров
                Не просто зад, а древневизантийский.

                И прибегут из разных заграниц
                Любители по-своему развлечься,
                И упадут всеподданнейше ниц
                С единственным желанием - посечься.

                1926


Рецензии