Голубые поезда

                Каждый день уходит к морю
                Голубой курьерский поезд.
                Зябко кутаются в соболь
                Благороднейшие леди.

                Пахнет кожей нессесеров,
                И сигарой, и духами,
                И еще щемящим чем-то,
                Что не выразить стихами...

                Если вы не лорд английский,
                Не посол Венесуэлы,
                Не владелец медных копей
                В юго-западном Техасе,

                Если герцогов Бульонских
                Вы не косвенный потомок,
                Не глава свиного треста,
                Не плантатор из Таити,

                Если вы не задушили
                Тетку, Пиковую даму,
                То чего же вы стоите
                И куда же вы суетесь?!

                Ах, шестое это чувство,
                Чувство рельс, колес, просгрансгва
                То, что принято у русских
                Называть манящей далью...

                Замирающее чувство,
                Словно вы на полустанке.

                Вот придет швейцар огромный -
                Страшный бас и густ, и внятен:
                - Пер-рвый... Поезд... на четвертом...
                Фастов... Знаменка... Казатин...

                1927


Рецензии