О погоде, о природе и о нас с вами

Ну что за долбанутая погода?
Причем всегда, в любое время года:
Зимой – капель, снег на дорогах тает,
Весной – метель всех снегом засыпает.
А летом – то жара под 35 и выше,
А то прохладно, и дожди стучат по крыше.
И только осень лишь сама себе верна –
Багрец и золото мы видим из окна,
Немножечко прохладней в октябре,
И первый снег мы видим в ноябре…

Так почему ж погода так «сломалась»,
Такой вот ненормальной оказалась?
Может люди виноваты в этом,
Что не сходятся давно уже приметы?
Загажен воздух, замутили воды,
Не надо было лезть в закон природы!
Изрыли недра, выкачали «кровь»,
А после удивляемся мы вновь,
Что тут – землетрясенье, там – провал,
А где-то вдруг – технический аврал.
Не сходится давно прогноз погоды –
Не может угадать никто природу.

А может нам опомниться, смириться,
У братьев наших меньших поучиться?
Ты посмотри: никто из них так с ходу
Не губит нашу общую природу.
Не жгут леса, и рек не загрязняют,
И, видно, они лучше понимают,
Что, если будут плохо относиться, -
Воды им чистой – просто не напиться.

А что же мы? Глупее что ли, люди?
Давайте же ЛЮБИТЬ природу будем!
Любить – не значит, что на ней гулять и пить,
И мусор по оврагам вывозить,
Бутылки после пьянки оставлять,
А после – на других еще пенять.
А по ночам песок с лугов возить –
Он там полезней людям может быть.

ЛЮБИТЬ природу, люди, это значит
В гармонии с ней жить, а не иначе!
Тогда нас будет радовать природа, -
Ведь «у природы нет плохой погоды»!

                29.03.2017


Рецензии