Вторая речка. В поисках настроения

Под деревьями темно,
на стволах полоски света –
многократный знак «равно»
многократного ответа.

Нет такого уголка,
где бы солнце ни светилось.
В синем небе облака.
Облака? Скажи на милость.

И зачем же, милый мой,
ходишь ты мрачнее тучи,
словно вычитанный мной
проигравшийся поручик?

Будет прошлое потом
нам казаться переулком,
по которому идем
на воскресную прогулку.

Лето. По боку дела,
всевозможные напасти.
Человек, из-за угла
выходя, нам скажет: «Здрасте».

Прошуршит велосипед,
пыль дорожную взбивая,
и шарахнется в ответ
голубь, птица мировая.

И на станции состав
разомнет свои суставы.
Будто книгу пролистав,
проследим отход состава.

И в движение придет,
оживет и оживится
жизнь. И тронется в поход,
помня: «Veni, vidi, vici!»

Может быть, на свете есть
там, где скалы, волны, фьорды,
для спасающего честь
над обрывом Башня Мертвых.

Там, внизу, перед тобой
скал зубцы, осколки пены,
там, внизу, последний бой,
там исход его мгновенный.

Там оставлен за спиной
город, дерзко-величавый,
опоясанный стеной
со следами бранной славы.

Там дубравы и мосты,
села, мельницы, запруды,
и могильные кресты,
и скорбящие Гертруды.

Там ведут свои стада,
пастухи по травам тучным.
Там не принято страдать,
проигравшийся поручик.

Там, в стране красивых лиц,
гордых, обращенных к свету,
не найти самоубийц
и убийц почти что нету…


Рецензии