Ромашкин Андрей. Тебе из века двадцать первого
(отрывок)
Пролог
Услышь, Поэт-певец родного края!
Ты жил, чтобы стихи свои дарить.
Услышь, Поэт! Тебя мы величаем
И в честь твою мы будем говорить…
Тебе из века двадцать первого поклон,
Поэт великий – сын чувашского народа!
Твоей недолгой жизни перезвон
Всё ярче и слышнее год от года.
Всё больше молодых и одарённых
Идут за именем твоим вослед,
Влекут их тайны троп непроторённых,
Твоей Звезды их озаряет свет.
Поэма «Нарспи». Первое впечатление
Я с детства помню маленькую книжку –
Там девушка в монистах на обложке.
Так нравилось мне – глупому мальчишке -
Рассматривать красивое лицо.
Тот образ, утончённый и далёкий,
Тот взгляд печальный, будто вникуда,
Казался мне безмерно одиноким
И счастье потерявшим навсегда.
Я над портретом сам грустил подолгу,
Старательно срисовывал его
И размышлял, смотрел в окно на Волгу,
Не знал о той, с портрета, ничего.
Я повзрослел и книгу прочитал,
Поэт великий всё мне рассказал
О девушке с трагической судьбой,
Несчастьем наделённой и бедой…
За чьи грехи покончила с собой?
Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте –
Писал Шекспир во глубине столетий
И предсказал в грядущие века,
Что участь любящих бывает и горька.
Свидетельство о публикации №117032903866