Санкт - Петербург

Санкт – Петербург –
Выморочная столица Петра,
Северная Венеция –
Туды её в дышло,
То ли каналов,
То ли улиц игра
На шахматной доске
Домыслов и смыслов.
Улицы прямы,
Извилины – еще прямей,
Но приезжают сюда
Гоголи и Достоевские,
Чтобы оплакать
Белую ночь без огней
И рано повзрослевшее
Выморочное детство.
Город, где история
Убивает себя сама,
А искусство собирается
Тоннами и километрами,
Где только зимой
Притворяется зима,
И Балтикой пахнут
Со всех сторон ветры.
Прямолинейность, определенность,
Заданность толпы.
Простодушные фасады –
Рисунки не детские.
Обращение на Вы,
Никогда – на ты…
Но –
Гоголи,
Но –
Достоевские.

29.3.17


Рецензии