Зарисовка в автобусе
В ПАЗике, забитом до отказа, у самого входа пахло копченой колбасой. Аромат щекотал нос и заставлял воображение представить, что же именно за колбаса так пахнет и какого она сорта? К выходу подошла белокурая школьница и запах стал будто отчетливее. Я заподозрила юную леди и решила, что у нее остались недоеденные бутерброды в рюкзаке, заботливо положенные туда ее бабушкой или мамой. Девушка вышла. Поездка продолжилась. Вдруг мужчина, с девчушкой в розовой курточке на коленях и в красиво повязанном шарфе, воскликнул: Машенька, ну какие мишки, видишь, у меня руки заняты? Услышав эту реплику, я бросила взгляд на отца девочки и улыбнулась, стараясь подбодрить его и как бы сказать, что и в маршрутке стоит пообщаться с ребенком, хотя и трудно. Мужчина слегка смущенно улыбнулся в ответ. Он мне напоминал своим внешним видом какого-нибудь героя Платонова. Я всегда думала, что они у него крепкие, с крупными чертами лица, загорелые от работы на свежем воздухе. Тут мои мысли прервались - кто-то начал пытаться выйти, преодолевая целую полосу препятствий. Мужчина рядом старался передать за проезд и удержать равновесие. Девочка в розовом, сидя на коленях, держала шишку в руке и еще ранец. Я передавала мелочь одной приятной, но на вид усталой, женщине в платке. Он все время принимала от людей деньги за проезд и передавала водителю. И тут я увидела дедушку с миллионом морщинок на лице и коляской краковской колбасы. Я давно забыла применение этого слова - "коляска" к колбасе. И их соседство стало казаться мне очень удивительным. Дедушка впрочем тоже был мне необычен. Наверное он ехал в гости к родственникам, потому что он точно всю свою жизнь прожил в доме, а не в квартире. А в тоже самое время мужчина с девочкой выходил из маршрутки. А другой подхватил шишку, которую она уронила, и отдал девочке. Отец девочки, выбираясь и боясь устроить затор на выходе, сказал: "Так, бегом скажи дяде спасибо. А дядя улыбался и ответил:"У меня такая же, я то знаю какая может быть истерика". И я подумала, они такие взрослые, оба могли ходить на одни дискотеки, слушать Цоя и тот настоящий русский рок, а вот сейчас едут и так мило пересекаются в одной всечеловеческой теме - воспитании детей. Мужчина с девочкой вышел и еще раз как-то поблагодарил того "дядю", стоя на улице и посмотрев внутрь ПАЗика через окно. Внутренне находясь в этом маленьком, но приятном случае. Девушка рядом со мной, видя всю картину, улыбалась. И на душе стало как-то теплее. И я подумала, что было бы хорошо развесить везде книги, расклеить стихи, знаете, как в метро бывает на стенах и по пути читать про себя или даже вслух. И будет такая передвижная библиотека. И не будет желания быть недовольным, а будет возможность чувствовать и переживать. Пока мы не вышли из списка самых читающих стран мира)
© Copyright:
Карина Мыцких, 2017
Свидетельство о публикации №117032912785
Рецензии