***

Я не сидел, а поседел
От пыли, падающей тихо,
От жизни сумрачной,
безликой,
где лишь собака и цветок
давали жить
и пели в сердце,
прося воды,
вонзаясь в кость,
без них я вовсе был бы
мёртвым,
как на доске забытой гвоздь.

Я не висел, а покраснел
От будней, давящих так лихо,
Что забываешь силу крика,
Идёшь на площадь
к голубям,
И крошишь хлеб им,
Будто детям,
Забыв:
Я где?
Зимой ли? Летом?

Не знал я, хлопцы,
не узнал
Жены доверчивой и милой,
И всё уходит в пену сила,
А за чертой стоит Ничто,
Накинув плед ночной
на плечи,
не скажешь,
что оно далече,
хотя незрячим — далеко.
Схожу три раза
за зарплатой,
куплю однажды молоко,
И лягу-лягу глубоко,
Всё скроется вверху, как призрак:
Чекисты,
Рэкет,
Церкви,
тризны.


Рецензии