От привычки

Я, кажется, начинаю любить ту,
что Бродский звал
второсортной державой.
Не за присущую ей простоту
и березы,
а лишь от привычки,
как привыкаем мы к ржавой
воде из-под крана.
Отмычка —
патриотизм,
ли?
Им и не пахнет.
Дело другое — каленая рана
где-то на легких.
В сердце хотели,
но не попали, — плохи.
И ничего мне от этого,
вроде,
не станется.
Разве что
чуть тяжелее дышится,
сложнее свыкается
в дивых краях,
чем в родной окраине.
Может,
я в лучшем аду
среди скверного рая?


Рецензии