***

из множества извилистых дорог
аллея в неизвестность безвозвратна:
родившимся под несчастливым знаком
предписан путь предательств и оков.

бесчувственные маски, миражи:
взгляни, мой друг, чем мы с тобою стали.
нас выплавили из холодной стали
и сделали острее, чем ножи.

когда мы грезим, что мы совершим,
нам кажется, что мы по сути правы;
порой настолько дерзки и лукавы –
все думаем: «Никто непогрешим!»

спешим вперёд, нам не свернуть назад.
что спрятано, мой друг, у нас на лицах?
рисуем мир на порванных страницах,
как будто мыслим нестерпимый ад.

чужих в ошибках собственных виним,
иллюзии питаем, не надежды.
какие же мы все-таки невежды:
все, что в руках имеем, не храним.

как горизонт погаснет там, вдали,
все корабли окажутся на мели.
мы ничего предвидеть не умели:
лишь думали, что многое могли*


Рецензии