Двуличие

Прости меня, угрюмая, радостная, великая и простая вселенная.
Я вижу в тебе разные стороны. Я иду по аллее, сзади меня идёт тень. Мы - одно целое, но мы далеки друг от друга. Меня затягивало в трясину обмана, но я смог противостоять этому ужасу. Или я сам - ужас. Теперь я знаю об двуличии не снаружи.
Я вижу тебя на площади, улице, в доме, в игре, в различных моментах. Я смотрю на тебя не поверхностно, я изучаю тебя изнутри. Я - твоя тень.
Ты улыбнулся ехидно знакомому, узнав об его успешном повышении. Отвернувшись от его искренних, светлых глаз, улыбка спустилась по твоему лицу в привычную плоскую форму. Тебя пожирали искры, жгучие огни, пробирающиеся по внутренним стенкам кожи. Набравшись воздуха, впустив немного тушения в кипящий поток своего тела, ты снова повернулся к приятелю, похлопав его по спине, уверяя, что сущность его достойна этого повышения. Ты ушёл в сторону своего дома. Наверное, ты бы тоже хотел получить это повышение. Ты видишь счастье, чужую радость, и тебе становится противно. Ты рассказываешь всем, как ужасен твой приятель и его новая должность. Тебе тошно знать об глупых обломках этой успешности, ведь ты знаешь, что лучше всех здесь - ты.
Ты обманул тысячи судеб. Ты заставил миллионы душ страдать. Вчера ты лишил достойной должности напарника, сегодня ты не поделился ни с кем общей прибылью, на завтра ты задумал присвоить себе авторство нового проекта, получившего успех среди высокопоставленных лиц. Ты никогда не оборачивался, не остерегался. Ты не пытался быть двуличным, ты сам и есть - двуличие. Только ты забыл, что у тебя есть я. Я - твоя тень. Я иду за тобой, повторяю все твои шаги, жесты, и знаю всё, что было сделано тобой.
Я шёл за тобой долго, не заметив, как солнце исчезло, а я слился с тобой воедино. Больше нет "я" и "ты", существует многогранное "мы".
Сегодня мы идём на встречу с тем клятым напарником, чтобы поддержать его из-за увольнения. Мы убили в нём веру, мечту, а теперь пытаемся залепить это фальшивым, искусcтвенным пластырем. Мы - актёры своей игры. Мы - это ты и я, дух двойственный, но далёкий друг от друга, потому негативный.
И вот, я - есть что-то единое."Мы" растворённое в "я". Я иду по аллее, а сзади меня идёт моя тень. Или я тень? Я больше не знаю. Я пропитан насквозь обманом и больше не могу жить иначе.
Я по-прежнему убиваю сущности людей и собираю себе тени. Я собираю все тени в одну! Множество копий копии. Наверное, я тоже копия. Или неудачно созданная жизнь двуличного человека.


Рецензии