Без заглавия

 

                Я люблю осенний дождь,
                Когда он стучит по крыше,
                Барабанит мне в окно
                И звенит в оконной нише.
                И стекает на асфальт,
                А оттуда прямо в Сену,
                Словом, я люблю, когда...
                Это дождь по Андерсену!

                Если вспомнить хорошо
                Сказку юности туманной,
                То у каждого ведь был
                Свой солдатик оловянный.
                Тот, который на заказ
                Был раскрашенным на славу,
                Тот, который как-то раз
                Из окна упал в канаву.

                Я не знаю, может быть,
                Это все такая малость -
                Старый, добрый Андерсен,
                Наше детство, наша жалость,
                Этот милый переплет

                С пожелтевшими краями,
                Из которого весь мир
                Открывался перед нами,
                Этот дивный сладкий бред
                И порыв, еще неясный,
                И солдатик без ноги,
                Оловянный, но прекрасный!

                Я не знаю, может быть,
                Для сегодняшних, для новых,
                Научившихся любить
                Эту поступь дней суровых,
                Для которых каждый миг
                Только миг преодолений,
                Для обветренных в боях,
                В дымном порохе сражений,
                Правда, может быть, для них
                Чуждо все, во что когда-то
                Раз уверовали мы
                И доныне верим свято!

                Пусть... Поделим этот мир,
                Нашим чувствам сообразно.
                Слава Богу, что любить
                Так умеют люди разно.
                Я люблю и не горжусь
                Кур, намокших под забором.
                Потому что я мирюсь
                С их куриным кругозором.

                Я люблю, когда земля
                Пахнет влагой дождевою.
                Дождь стучит в мое окно,
                Круг от лампы надо мною.
                Сядешь. Вспомнишь обо всем.
                Дни побед. И дни падений.
                Нет! Люблю осенний дождь,
                Уж за то, что он осенний.

                1926


Рецензии