Воображаемое путешествие

                В окне у Кука и сына
                Есть пароходная модель.
                Маршруты сказочных недель,
                Марсель, Сицилия, Мессина...
                Слова, в которых бродит хмель,
                И слышен запах апельсина
                И запах душных лепестков,
                Мимозы, розы и граната!
                В них очертанья облаков,
                Уже приснившихся когда-то,
                Венецианского заката
                Незабываемый покров,
                И имя женское Беата,
                И легкость итальянских слов...

                Войти и бросить груду денег,
                И грубо буркнуть: "Мистер Кук!
                Я человек и неврастеник
                От котелка до самых брюк.

                Прошу вас, дайте мне плацкарту,
                Мне все равно, куда-нибудь...
                Благоволите сами в карту
                Своим британским пальцем ткнуть!

                Мне важно плыть и видеть море,
                Курить сигару и плевать".
                ...И с равнодушием во взоре
                Начнет мой Кук соображать.

                Сообразит. Поставит штемпель.
                И, заглушая лязг и стон,
                Пойдут качаться в мерном темпе
                Семнадцать тысяч триста тонн.

                1927


Рецензии