Сентябрьские розы

 

                Осенние дни еще тихо
                И робко толпятся в преддверье.
                Сентябрьские розы пылают
                Пыланьем последнего дня.
                Латинские сумерки сини,
                Легки и воздушны, и кратки.
                И снова блаженное лето
                Отходит, как юность твоя.

                Когда человек вспоминает
                О том, что давно миновало,
                То знай, это старость в преддверье,
                Дыханье в груди затая,
                Старается тихо подкрасться
                И, время по вздохам считая,
                Войти, как входила когда-то
                Упрямая юность твоя...

                Войдет и осмотрит рапиры,
                Которые быстро ржавеют,
                И сядет, оправив старинной,
                Шуршащей оборки края.
                Скользнет снисходительным взглядом
                По толстым и пыльным тетрадям,
                Где спят миллионы терзаний,
                Прошедших, как юность твоя.

                Но ветер с неслыханной силой
                Ударит в железные ставни,
                И вспыхнут каминные угли,
                Как розы осеннего дня...
                И сердце впервые постигнет
                Покорности жуткую сладость,
                Но только иную, чем знала,
                Чем ведала юность твоя.

                <1928>


Рецензии