Спасибо Деду за Победу

Весна! – Рожденье новой жизни!..
 Ликует, празднует Отчизна –
Для всех народов Славный День –
Великий День, Победный День!
В том торжестве мощь, сила жизни!
Но помнить будем мы до тризны
Как воевали наши Деды,
И как досталась им Победа!
И несомненно помнить будем
И доблесть их мы не забудем.
И каждый день – не только в Мае –
Мы помним, дань им отдавая,
Как шли к Победе день и ночь,
Прогнав врага на веки прочь!..
Не сладкой им досталась доля,
Им пережить пришлось до боли:
Бои, атаки и обстрелы,
Шальные пули, бомбы, стрелы,
И свист «трассирующих» в ночь,
И боль в груди, что встать невмочь.
Орудий гром над головой,
И оглушающий сирены вой.
И лязги вражеских машин,
Окопчик маленький – с аршин.
И «Мессершмидта» мерзкий гул…
Вот снайпер палец свой загнул,
Давно уже наметив цель,
Стреляет сволочь точно в щель
Чуть приоткрытого «забрала».
И снова взрыв, и всё пропало!
Взметают вверх  машины, люди,
Смешались в «каше» руки, груди.
И звуки Ада взорвались.
В атаке бешенной слились!
И всё вокруг перемешалось –
Земля в огне, и не осталось
Почти надежды никакой,
Что завершится страшный бой!..
Так воевали наши Деды,
И от Победы до Победы
Сражались не играя в прятки,
И наступив на вражьи пятки,
От самых от границ России
Освободителя несли Миссию!
Прошли они огни и воды,
Европе подарив Свободу,
И, сбросив иго гитлеризма,
Спасли от ужасов фашизма!
И в жерле старого Берлина
Добили злейшего вражину,
Там, на поверженный Рейхстаг
ПОБЕДНЫЙ водрузили СТЯГ!..
А чтоб не возвратилось «лихо»,
И, чтоб без войн все жили тихо,
Пусть помнит каждый на Планете,
За Мир и Счастье все в ответе.
Не для того ведь наши Деды,
В боях познавшие Победы,
Нам подарили Жизни Свет
И свой оставили завет:
«С Россией не с руки шутить!
С Россией надобно дружить!»
Ведь мудрость Русская гласит,
Из века в век она твердит,
Что тот. кто к нам с мечом войдет, –
Погибель здесь свою найдет!..
С поры той лет прошло немало,
И Эра новая настала.
Но не забыть нам грозных лет,
Блокад, лишения и бед.
Нам не забыть того солдата,
Который пал за нас когда – то.
Отцов и братьев, матерей…
За всех за них  «сто грамм» налей!
И вечной память пусть им  будет,
Мы никогда их не забудем,
Возвысив их на пъедестал!
Чтоб каждый видел, каждый знал,
За что Солдат наш воевал.
За что Он жизни не жалея,
За нас за будущих радея,
Нёс на себе через войну
Свободу, Счастье и Весну!
И потому Спасибо Деду
За вечно славную ПОБЕДУ!
 Павел Ангеловский 09 Мая 2015 года


Рецензии