Ассоль По мотивам сказки А. Грин Ассоль

АССОЛЬ
(по мотивам сказки Александра Грин «Ассоль»)
Лазурный берег, гладь морская
Притихла, в тайне замирая.
И лёгкой дымкой нежит даль,
Прозрачную надев вуаль.
У горизонта в вечном споре
Единой плотью Небо с Морем
Сплелись в невидимых руках,
Укрывшись в белых облаках.
Волнуясь, плещется прибой
И омывает брег морской.
И чаек белокрылых крик
Мелодией застыл на миг.
Здесь негой полнится душа,
И безмятежно, не спеша,
Чредой идут за днями дни,
Любви и грёз полны они.
И словно в древней доброй сказке,
Прикрыв от Солнца тенью глазки,
На берегу лазурном моря,
С Судьбой своей девичьей споря,
Взор устремив в морскую даль
Сквозь приоткрытую вуаль,
У самой кромки замирая,
Стоит девица молодая.
Нарядом девичьим играет,
К Богам неистово взывает.
В глазах печаль, тоска и слезы,
Желанья, трепетные грёзы.
О, как давно она мечтала,
В невинных снах своих летала
С прекрасным Принцем молодым,
Где Бог дал счастье им двоим.
И как из дальних дивных стран
Тот самый Принц приедет сам,
Сойдёт на берег он морской
И заберёт её с собой.
Так незаметно дни, недели
Шли в ожиданье, чайки пели,
Шурша над волнами крылом.
И так таинственно кругом!..
Не раз ещё она вздыхая,
Придёт на берег, ожидая
Свершений таинства души,
Обряд девичий совершив.
И будет вновь, покой не зная,
Стоять, как прежде, замирая,
На берегу средь волн морских,
Забыв о радостях мирских.
И сердце девичье трепещет,
А лёгкий бриз волною плещет.
Тревожит девственную грудь,-
Скорей на милого взглянуть!
Душа её таит надежды,
А Ветерок слегка одежды
Волнуя, нежно теребит –
Вся в ожидании стоит.
И бело – розовые руки,
Развеять чтоб скорее муки,
Приподнимает к Небесам,
С мольбой, чтоб Бог помог ей сам.
Душа и тело в даль морскую,
Давно спешат, летят целуя
Прохладу волн, прибрежный бриз,
Симфонию звучащих брызг.
Торопит гладь она морскую,
Ведь сердце девичье тоскует
И жаждет сказочных чудес
Под сенью голубых Небес!
И вот пришло оно! – О, чудо!
Пред ней, как будто ниоткуда,
Из пелены морской туманной,
В мечтах девичьих долгожданный,
Зарёй раздвинув Небосвод,
И по прибрежной глади вод
Плывёт большой и величавый, 
Прекрасный Принц там – парень бравый,
Навстречу к ней на всех парах,
Корабль в Алых Парусах!
Павел Ангеловский июнь 2016 г.


Рецензии