Иов. Иов открыл свои уста

Иов открыл свои уста,
И проклял день, когда родился,
И горечь была велика!
Зачем на свете появился?

О, если б умер он при родах,
То было бы ему покойно!
Зачем не умер он в утробе?
Вне бытия вовек спокойно.

Как сладок сон без пробужденья,
Когда кошмары в сновиденьях
Все остаются в неведенье!
Есть власть над временами в тленье!

Не будет там и беззаконий.
Большой и малый там равны.
В последней юдоли покоя
Они приплыли в царство тьмы.

Зачем страдальцу нужен свет,
И жизнь, огорченным душою?
И смерти ждут, и смерти нет!
Как  клад, в себе её открою!

Зачем страдальцу нужен свет,
Пути, которого закрыли?
Бог дал страданиям обет,
И в свете мраком дни покрыли.

И слёзы льются, как вода!
Постигло то, чем ужасался,
И нет страданиям конца!
Зачем в живых он оставался?

«Но погибал ли кто невинный?-
Иову Елифаз ответил,-
И не деянием своим ли
Он заслужил паденьем в сети?»

Но слышал голос я в виденье:
«Какой муж чище есть Творца?
И может ли он в жизни бренной
Быть совершенным до конца?

Родятся к жизни, на страданье
И пострадает человек.
Как искры, покидая пламя,
Взлетают, устремляясь вверх.

Творца дела неисследимы!
Бог наказаньем вразумляет,
И коль от Бога кто гонимый,
Его бичи не отвергает.

И в гроб свой в зрелости войдёшь,
Как переспевший сноп пшеницы.
Опустошение найдёшь,
Но  смерти, да не убоишься!»

В ответ Иов ему сказал:
«Скажи же, в чём грехи мои?
Казалось, Богу угождал.
О, если б знал грехи свои!

Пустые ваши обличенья!
На ветер ваши все слова!
И жизнь моя, как дуновенье
В пустыне знойной ветерка!

Моя душа дышать ли хочет?
К чему мне кости сберегать?
Себе сам в тягости я очень!
Нельзя ли грех пред смертью снять?»

И говорил Валдад Иову:
«Бог ли суды нам извратит?
Как бурный ветер, слово молвишь!
Бог в смертный прах нас превратит!

Не держит Бог руки злодеев,
И будет смех в твоих устах!
Болезнь уйдёт, настанет время,
И воскресит из гроба  прах!»

«Как оправдаться перед Богом?-
Иов Валдаду говорил,-
Пылинка я, и прах немногих
Бог соберёт и воскресит!

Хоть был бы прав, не оправдаюсь,
Кто может возбранить Суду?
Напрасно в жизни прозябаю.
Если виновен, что томлюсь?!

За что  Бог борется со мною?
Есть ли посредник между нами?!
С глины людей творил, не скрою!
Мы не просились на свет сами!

Из чрева вывел Бог меня.
Не малы ль жизни моей дни?
Трудился день я ото дня,
Оставь меня и отступи!»

И отвечал Софор со всеми:
«Бог часть грехов твоих оставил.
Великий Бог, Творец Вселенной,
И не узнать небесной тайны!

Но если сердце сам направишь,
И руки к Богу вознесёшь, 
И удалишь порок, оставишь,
То силу в Боге обретёшь!

И будешь твёрд, не убоишься.
Проходят  горести земные.
От жизни, да не утомишься,
И потекут дни золотые!


Рецензии