Есфирь, часть первая
Царь Артаксеркс устроил пир.
Был царь несказанно богат.
Вельмож и знатных пригласил.
Престол царя являлся в Сузах.
Сто двадцать семь всех областей!
Князья Мидийского союза!
Персидский царь был царь царей!
И пиршество царь продолжал
Собрались во дворе садовом,
И граждан в Сузах приглашал
На пир от малого, большого!
Ковры лежали на помосте.
Венки на мраморных столбах.
На честь царя кричали тосты!
Различные напитки на столах!
Помост весь устлан был камнями,
Зелёными, как изумруд.
Пурпурно-красными снурами
Висели в разноцветье ткани.
На честь царя гремел салют!
Астинь –персидская царица
Блистала юной красотой.
Подруг придворных пригласила,
И женский пир стоял горой!
Царь Артаксеркс женой хвалился.
Желал царицу показать.
Как в день седьмой развеселился,
Велел к ней евнухов послать.
Астинь идти не захотела
По приказанию царя,
И сердце гневом загорелось
Монарха при семи князях.
Адмоф, Мерес, Шефан, Каршена,
Фирсас, Мемухан и Марена.
Спросил семи царь мудрецов:
«Прийти царица не хотела,
Что посему гласит закон?»
И Мемухан-князь отвечал:
«Не пред одним царём виновна.
Астинь пример княгиням даст.
Пренебрегут князьями жёны.
Пусть Артаксеркс приказ издаст:
«Перед лицом его не станет
Астинь отныне с сего дня!
Красивей пред царём предстанет!»
Сие угодно было слово
В глазах царя, других князей.
Царь разослал приказ суровый.
Почтили жёны бы мужей!
Наутро кончилось похмелье.
Хотел Астинь царь поласкать,
Но вспомнил, что с царицей сделал.
Не мог в опочивальню звать.
И молодых красивых дев
Царю во всех краях искали.
И Артаксеркса утих гнев,
Когда их в Сузах собирали.
Свидетельство о публикации №117032804598