Неемия, часть пятая

Тогда начальники народа
Селились все в Ерусалиме.
Пространства находилось много.
Свободно  там благословили!

Но чаще жребии бросали,
Дабы десятая их часть
В Ерусалиме оставалась,
Не жили б в прочих городах.

При освящении стены
Большие жертвы воздавались!
Веселья звуки в эти дни
Во всей округе раздавались!

Воспели мы гимны хвалы,
Что с дней Давида учредились.
Несли священные дары.
Святыни Богу приносились!

В тридцать втором, тех лет, году
От воцаренья Артаксеркса,
Я отошёл, было, к царю,
Затем вернулся через время,

В небытность краткую мою
Дела худые приключились.
Застал я князя Товию:
При доме Божьем поселились!

Священник был для него лестный,
Отделал комнату в кладовой.
И выбросил его я вещи,
И поступил весьма сурово.

И жертвы в храм не приносили,
И разбежались все левиты,
И на полях своих трудились,
А  Божий дом стоял забытый.

Не соблюдались и субботы.
Вино топталось по точилам.
Для иудейского народа
В субботу рыба привозилась.

Когда смеркалось, пред субботой,
Велел закрыть я ворота,
И открывать после субботы,
Чтоб не  прибавилось греха.

И наблюдал я иудеев,
Что с иноземцами роднились.
Не соблюдён закон евреев,
И разным мерзостям учились.

И делал я им выговор.
И проклинал, и бил мужей.
Не из-за жён ли Соломон
Умножил грех в пылу страстей?

И я навёл везде порядок,
И к послушанию привёл!
От Бога будет мне награда!
О, помни меня, Боже мой!


Рецензии