НЕемия, часть вторая

Был Неемия - виночерпий,
А Артаксеркс был государь,
И как- то царь слуге заметил,
Зачем в глазах его печаль?

В Писанье книги сей слова
От первого местоименья.
Как Неемия отвечал,
И от него все изреченья.

Сказал царю: «Живи всё время!»
Весёлых дум не нахожу.
Моя Отчизна в запустенье!
Что сыновьям своим скажу?

Если царю благоугодно,
И милость раб в царя снискал,
Пошли меня в сгоревший город,
Где гроб отцов моих лежал.

И я назначил царю время,
И царь сам письма написал.
Своим сатрапам он поведал,
Что лично мне он доверял.

И написал письмо к Асафу,
Хранителю его лесов,
Чтоб выделил материалы,
И угождать мне был готов.

Сто всадников в сопровожденье
Мне дал от имени царя.
Царь  строго выдал повеленье,
Чтоб меня каждый почитал!

Когда пришёл в Ерусалим,
И ночью город обошёл.
То никому не говорил,
Зачем, и от кого пришёл?

И нужно строить было стены,
И дом Господний возводить,
И я в назначенное время
Собрал людей, и говорил:

«Пойдём, отстроим прежде стены.
Везде повесим ворота!»
Там,где в огне они  сгорели,
Везде царила пустота!


Рецензии