Ездра, часть первая

И было, царь Персидский,Кир,
По всему царству объявил,
Что Бог- Владыка говорил,
И волю Бога царь вершил!

И Кир велел отстроить храм
На его месте, в Иудее,
И стены града воздвигать,
И в землю возвратил евреев.

В разрушенном Ерусалиме
Велел собраться всем народом,
И средства дал необходимы,
И отпустил из Вавилона.

Иудин князь, сам Шешбацар,
По счёту принял все сосуды.
Персидский царь их возвращал,
Всё то, что храму было нужно.

И отдал много серебра,
А также золота в талантах.
Что прежний царь, да расхищал,
Кир без ущерба возвращал!

И всем начальникам заречным
Приказы царь- Кир разослал,
Препятствий не чинили б встречных-
Царь волю Бога исполнял!

И подаяния людские
Сам Зоровавель собирал,
И как велел Кир, царь Персидский,
В Ерусалим их отправлял.

И вышло множество людей,
До сорока трёх тысяч было,
Собрали приношения скорей,
И жертвы Богу приносили!

В начале первых же работ
Евреи стены возводили.
Собрали в городе народ,
И праздник кущей совершили.

В день первый, месяца седьмого,
Жертв принощенья  начинались,
И их придерживались строго,
И с той поры не прекращались!

Зоровавель, и с ним старшины,
Пришедших поколений главы,
Основы храма заложили,
И за работой надзирали.

Иноплеменники  вредили.
В округе строить им мешали,
И обвинения сложили,
Наветы  в письмах посылали.

Царь Артаксеркс их получил.
Ему советник прочитал:
«Мятежный город прежде был,
И дань царям не отдавал,

За что и ныне есть разрушен.
Чтоб не было казне веденья, -
Царю враги жужжали в уши,-
Как отойдут его владенья!»

И Артаксеркс - царь, соглашаясь,
Работы запретил на время.
Через Рахума и Шимшая
Приказ доведен был евреям.

Пророк Аггей, и с ним Захарий
Слова Господни доносили,
Чтоб не смущался Зоровавель,
И строил храм в Ерусалиме.


Рецензии