Елец

На берегу реки, что помнит Тамерлана,
На площади, что от крови красна,
Построен храм, который всех оплакал,
И слезы эти - Быстрая Сосна*.

Кочевники, татары, печенеги,
Князья, служивые, купцы и прочий люд
Любили, воевали, в Бога верили,
Да и сейчас торгуют и живут.

Монастыри укрыты морем сосен,-
Источники живительной воды...
И домики... и тихие погосты...
И сонные весенние сады...

Дороги - призрачны, дома - печальны,
Иконы - мироточат, пыль - летит,
А ветер, нежно облака качая,
О чем-то тихо горестно грустит.

Огромна бесконечна и глубока
Россия дремлет посреди весны,
И солнце бережно струится в окна
И золотит поклонные кресты.

*Быстрая Сосна - река в Ельце


Рецензии