Отрывок из поэмы о таджикистане

Ах, сколько же имен прекрасных
Мне встретить в жизни довелось,
Людей красивых честных, ясных.
С большой бы список набралось.
Друзья, соседи, педагоги,
И космонавты, и врачи,
Спортсмены, инженеры, йоги,
И хлеборобы, и ткачи.
Бывали редко и рвачи.
На этой жизненной дороге.
В судьбе моей безынтересной,
Они оставили свой след.
Жизнь становилась интересной
И избегала многих бед.
И ради праведных советов,
Я вновь встречал свою зарю
И безо всяких сантиментов,
Их от души благодарю.
И набегают слезы сами.
И горький ком не проглотить
А потому, что многих с нами
Не встретить, и не позвонить.
Несправедлив закон природы.
И в тоже время – справедлив.
За отведенные нам годы,
Для всех душою будь красив.
А мне так хочется припомнить,
Хотя бы несколько имен.
Их доброту, их голос вспомнить.
И я шепчу, не уставая,
Стараясь выстроить все в ряд.
И каждый образ, оживая…
Я несказанно ему  рад.
«Нет в мире радости сильней,-
(Припомнился мне  Рудаки),-
Чем лицезренье близких и друзей,
Хоть столько лет осталось позади.
И имена:- Анвар Надыров,
Табаров Нур и Миршакар.
Хабибулло, Усман Кадыров,
Дашкевич, Сонин и Оскар.
И секретарь Джабар Расулов,
Турсун Саттор и Музафар.
Доцент Григорий Караулов
И Шагодаев Муновар.
И ректор ТГУ Раджабов,
Гордон, Алиев, Пометун,
Мутаев, Петрушков, Астахов
И Гульрухсор, Мирзо Турсун.
Какая магия фамилий,
Какое таинство имен,
Какое волшебство идиллий
Пленили сердце в унисон.
Порхают мысли, словно птицы,-
Курган-Тюбе, Гиссар, Регар,
И им неведомы границы –
Они под знаменем корсар.
И, словно, с родничка напился.
И, словно, снова побывал
Там, где работал и учился,
И мудрость жизни познавал.
И как бы заново родился
И с ними вместе снова рос.
Я радовался и сердился.
Все принимал почти всерьез.
Ах, эти годы золотые,
Ах, эта дивная пора.
Судьбы зигзаги непростые
И дней далеких мишура
                ***


Рецензии