У воды плела венок...
Лишь зыбкий образ, мыслей отраженье,
В вращеньи вечном ты, изменница-вода,
Того, кого люблю, уносишь навсегда.
А где-то там, внизу, ревет поток,
Забыв про тишину, забыв про свой исток,
Несется в ярости, бушует и струится,
Умчав тебя не под мои ресницы…
*************
Умчав тебя не под мои ресницы,
Не может успокоиться вода -
Все образы уносит навсегда,
В один конец, и не угомонится.
А мне – стоять одной на берегу
И видеть, как река меняет скорость,
И с памятью и не пытаться спорить -
Такого не желаю и врагу.
А верно, прав был мудрый Демокрит:
В один поток войти не сможешь дважды.
Но тот, кто испытал любовь однажды,
Ее не спрячет, как он ни хитрит.
Склонись к реке, пока в покое дремлет:
Сквозь воду проступают те глаза…
Сурово глядя, из глубин грозят,
И темный лик, как на иконах древних.
***********
И темный лик, как на иконах древних,
Взял Черемош в объятие свое.
Виски сожмет хмельное забытьё
И чередою образов неверных
Рисуется передо мною даль,
Реки скачков и поворотов лихость.
Мечта манит изменчиво и тихо -
Что явь, что вымысел - одна печаль.
И вслед венок я бросила небрежно,
Поплыл, за поворотом скрылся он…
Как знак того, что это не был сон -
На пальцах след пыльцы оставив нежный.
Свидетельство о публикации №117032803515