Уж не знаю, как что, этой ночью тиха квартира...
памяти А.С.
Уж не знаю, как что, этой ночью тиха квартира.
Третий час, третий час, но страны своей сон не кажет.
Ты, похоже, пытаешься выйти на связь, проныра,
долговязый и неуёмный мой однокашник.
Почему о тебе стало думаться чаще, тёзка?
Что ты хочешь сказать настойчиво из-за края?
Заработал, поди, у небесных зрителей «оскар»
за нахальный кураж, без копейки с судьбой играя,
завсегдатай приёмных с портретами и коврами,
бесподобный ловец двух и более зайцев сетью,
безответственный исполнитель работ авральных,
мастер спорта в перешибании обуха плетью.
Упредить ли желаешь подкравшуюся угрозу?
Помнишь, как в декабре каком-то, носы повесив,
мы с занятий брели, деревянные от мороза,
как Вийон и Корбо в одной подзабытой пьесе?
Наши куртки на рыбьем меху пробирала стужа,
было семь рублей, а большой пирог стоил восемь.
Мне пожалуй что нет, а тебе бывало и хуже,
ты встряхнулся первым и бросил зиме: «Прорвёмся»!
Прорывались. И в мае, разнеженные, с зевками,
в опустевшем лектории вечером пить затеяв,
обсуждали, с трудом ворочая языками,
то подруг, то причины падения Византии.
Позже ссорились, колких реплик уже не помню.
Я как практик в твоих глазах ничего не стоил.
Я не знал, что буду затянут Первопрестольной,
ты не знал, что из курса всего, в двадцать семь неполных
на итоговый гос самым первым пойдёшь в пятёрке.
Ради старого братства, насмешник мой, друг мой ситный,
намекни, простота голубиная или тёртость
там сегодня в цене. Что поставили? Что спросили?
Свидетельство о публикации №117032803359