Поэт и нищий. Requiem

*   *   *

Весна, ручьи, улыбка солнца ярче,
И гонит жажда воздуха из стен.
Я вылетел из дома словно мячик
Искать лучей берложьему взамен.

Прошёл недалеко и мысль кольнула -
Давно не видел близкого бомжа.
Он был лохмат, похожим на ежа,
Но помогал мне под голодным дулом.

Таскал в сезон арбузы и коренья,
Когда я обсыхал, сидел без грОшей.
И наливал дешевого портвейна,
Который шёл с беседою хорошей.

Однажды притаранил мне подарок -
Копилку-обезьяну ради смеха.
Ну чтобы я шустрей бежал к успеху,
А не коптился как свечной огарок.

Потом зима. Период грустной спячки,
Когда зажим и нет ростков встречаться.
Я разорил последние заначки
Без поисков того, кто рад брататься...

И вот весна, ручьи, потоки света
Слепят глаза, но это даже в жилу.
Ищу его. Старушка: "Умер в среду.
Уж месяц как. Не разыскать могилу."

"В какой больнице умер?" - вопрошаю.
"Да в городской, возможно номер пять."
И ей моей утраты не понять.
Да и не надо. Тихо отползаю.

И снова кухня. Лыбит обезьяна.
Её ухмылка чуждая, не наша:
"Ну что, виршист, дай рублик без изъяна."
"Замолкни... Не хватает Саши."
_________________________________________

27/03/2017


Рецензии