Всё По Плану

Ты хочешь найти работу,
но не понимаешь, что уже был рожден с ней;

у тебя есть работа,
но это не так - у работы есть ты;

ты не рождаешься евреем -
ты становишься евреем;

ты не становишься Буддой -
ты просто спал и ничего не видел;

кто-то кричит война
и ты откликаешься, т.к. зовут тебя;

ты хочешь мира,
но сменить имя пока нельзя;

ты покупаешь цветы и вино,
но они лишь для тебя;

ты думаешь, что все наладилось,
но на самом деле понастроил вокруг себя стен;

ты пишешь и поешь о великой любви,
но сам прозябаешь в камере одиночества;

ты ищешь безоблачный приют для своих мыслей,
но сам всего лишь сжигаешь свои книги;

ты жаждешь свободы,
но она уже давно звенит рабскими цепями -

кто-то с той, самой светлой и высокой горы
скинул мне эти истины,
и моментально бочка мёда превратилась в дёготь,
и я бросил ложку и нервно закурил;
осмотрелся вокруг, взглянул на пшеничные поля,
на спрятавшиеся в облаках последние этажи небоскребов,
на армию мокрых муравьев по краям бездонной лужи,
на лица родных и не очень людей -
и что я вижу?
ох, я вижу, что ложка в их руках пуста,
и они облизывают остатки вязкого дёгтевого сока
с натянутой улыбкой,
и молча возвращаются к своим делам -
и я протёр глаза, достал из дырявого кармана телефон,
и набрал маму,
которая всегда знает, что лучше и с чем,
которая позавчера сломала очередную руку,
которая скажет, что все это бред,
что я просто случайно разинул уши и рот,
и оно залетело так же, по ошибке -

гудки, гудки, ответ -


Мама, мама,
я прошу,
постой,
дай мне сказать -
мне 22
и я хочу мечтать,
хочу попробовать стать тем, кем я себя считаю,
хочу попробовать все,
и я уже был -
дворником,
маляром,
студентом,
политактивистом,
журналистом,
переводчиком,
музыкантом,
писателем,
поэтом,
бродягой -
и я везде задыхался,
я хочу пробовать,
пробовать вкус, цвет, звук,
запах, жаркие тела и души -
но ты говоришь, что так невозможно,
что нужно быть кем-то,
а я хочешь быть никем;
что я умру
в одиночестве
и с бутылкой в вене,
и ни одна блудница
не будет приходить в мою пещеру,
смазывать мое тело маслами -
и твой очередной монолог кончится,
и я промолчу -
молчание
(всегда буду молчать) -
но мама,
дорогая моя,
пожалуйста, не рыдай,
а то и я начну плакать
и мы впустую потратим реки ненужных слез -
послушай же:
чтобы ни случилось,
завтра встанет солнце
(или не встанет)
и для всех оно будет одно,
в какой бы пещере мы не находились -

разговор прервался.


Рецензии