Сумбатов Южин Александр Иванович

Бросалась в глаза красота его сразу,
Не верить ему не нашлось бы причин.
Потомком являлся грузинского князя,
Отсюда, возможно, такой псевдоним.

Родился в Кукуевке, сказочном месте,
В красивом и добром уютном селе
Ефремовского небольшого уезда,
На Красивомечья богатой земле.

В университет он пошел на юриста,
Старинный его восхищал Петербург.
Во время учебы уже был артистом,
Ролями в спектаклях сражал всех вокруг.

Он в Малый театр приезжает работать,
Почетным директором сможет он стать.
Он организатор и администратор,
А труппой не так-то легко управлять!

Писал он рецензии, очерки, пьесы,
Катился на лекции опыта вал.
То трагик, то комик - всегда с интересом
К проблемам морали свой взор обращал.

Кружка возглавлял он дирекцию тоже,
Он был драматургом и пьесы писал,
Был принят он тайно в масонскую ложу...
И всю свою жизнь он на сцене играл!

Шли пьесы его на подмостках Берлина,
В Париже, Белграде, На Польской земле.
Его "Джентельмен" с "Ирининской общиной"
"Вожди" и "Измены" не сгинут во мгле.

Ему до конца своих дней он прослужит,
Был Малый театр его домом большим.
Артист Александр Иванович Южин,
Частичка Ефремова тонкой души.


Рецензии