Опять Симферополь

С утра все складывалось очень удачно. Мы проснулись рано, с тем, что бы успеть до положенного времени закончить утренние дела. Будильник прозвенел в пять тридцать. Ира встала первой, у нее на попечении семь кошек… и один милый собачонок. Вся эта бригада с утра хочет есть, и кто-то должен их кормить. Потом приходит очередь человеческой компании. Завтракали вчерашними блинами с печенью трески и кофе. Но в продаже в Орлином кофе никакой, вернее очень никакой, потому я предпочла чай.А так хотелось кофе... Чтобы уехать из Ласпи на работу, Ира и Саша должны спуститься к трассе, это метров двести от дома, сесть в школьный автобус и прибыть в Орлиное.

 Мне же ехать надо было на автовокзал Севастополя. Было два варианта или ехать с ними в Орлиное, а потом с пересадками добираться до города, или прямо на трассе попасть в проходящий рейсовый транспорт из Ялты или Фороса и на нем ехать прямо до вокзала. Я так и поступила. И как оказалось потом, это было правильное решение. Выехав в восемь утра из Ласпи, я в девять уже сидела в автобусе до Симферополя. Школьный же автобус так и не пришел из-за сильного похолодания. Что-то в нем замерзло и наверное отвалилось. Не смог двигаться. Потому школьники и преподаватели должны были добираться до школы сами, как смогут. Зима здесь — это стихийное бедствие. Если еще прибавляется снег и мороз, то южная жизнь просто дает трещину. Все замирает.

Я же, довольная такой удачей и скоростью перемещения, уже ехала в Симферополь. Здесь еще одна встреча, в аэропорт должен приехать молодой человек и передать мне небольшую посылочку. Все отлично! Но о Боже! В аэропорту выясняется, что мой рейс просто отменили! Нет, это как же такое возможно! Вот так взять и отменить рейс! Просто невероятно! Тут же выяснилось, что можно лететь через 15 минут, следующим рейсом, или только поздно вечером. До Питера не так и много самолетов, не Москва. На следующий рейс я просто физически не успевала, времени в обрез и встреча, как быть с ней? Прибывая с состоянии некоторой несобранности и растерянности, потеряла драгоценные минуты ,а потом решила, вечером так вечером!

И так, билет купила, теперь кофе, о котором мечтала с утра! За чем же меня оставили в этом аэропорту еще на шесть часов? Ах, вот оно что! Кафе! В этом кафе я была двадцать два года назад, и вот при каких обстоятельствах…
Был сложный тысяча девятьсот девяносто третий год. Время не простое. В тот период моя семья жила в Африке, в любимой Мавритании. Я возвращалась туда после месячного пребывания в Украине, тогда Украина была и на территории Крыма. Из Симферополя надо было лететь чартерным рейсом в Лас-Пальмас. Чартерный рейс, тогда — это перелет на самолете с рыбаками, которые перемещались всем экипажем на корабль, находящийся,  на Канарских островах.  Я же выбрала такой перелет, куда тоже было не просто попасть, по нескольким соображениям, первое — это цена, второе  - это возможность перевезти больше, чем двадцать килограмм.

 У меня в Нуакшоте был небольшой ресторанчик, и для поднятия престижа заведения и разнообразия кухни, мне захотелось привезти всего навсего черной икры, буквально сто баночек, скромно… Время было, повторяю, не обычное, можно было при желании, и при возможностях договорного характера, провезти и слона. Преувеличиваю, конечно, а с другой стороны, просто не пробовала… Отец моего мужа в то время имел возможность договориться о моем беспрепятственном пересечении границы с чем угодно, в виде багажа. При поддержке его сотрудников, мне гарантировали провоз этой «небольшой партии» икры. Вот так, в состоянии нервозности и волнения, я приехала в аэропорт Симферополя. Еще надо было найти человека, которому необходимо заплатить всего сто долларов за перемещение из Крыма на Канарские острова, вместе с моим весомым багажом.

И вот я в аэропорту. Куда, к кому? Где этот человек? Я поднялась в кафе, чтобы выпить кофе и немного успокоится. Как успокоится? Сто банок икры!!! Черной!!! А если не получиться? А если не сложиться? Ой, лучше так не думать. Присела за столик и почти трясущимися руками держусь за чашку. В это время, в кафе поднялась группа солидных мужчин во всем черном. Проходя мимо, один из них сказал: «Что же это такая красивая девушка, одна пьет кофе и даже без коньяка?» Мне было так неуютно, так  волнительно, все что пришло на ум, это сказать: «Знаете, если бы кто-то налил коньяка, я бы , честное слово, выпила!» «Так в чем дело?»-сказал один из проходящих, присаживаясь, «Ребята! Принесите нам коньяка. А куда вы летите?» Я так волновалась и настолько была поглощена проблемой с икрой, что сказала: «Да уже не знаю куда, зачем? Знаю, что надо найти некоего Ивана Ивановича, он главный по перемещению самолета в Лас-Пальмас. Ему надо заплатить сто долларов за билет в самолет . Вы , случайно, не знаете такого?» «Вот как! Вы тоже в Лас-Пальмас? Иван Иванович! А какие сто долларов? Я оплатил весь самолет, какие сто долларов?» Бедный Иван Иванович не знал как не признать, отказаться от этих , настигших его денег! Вот так решилась первая половина проблемы перелета… Но та, самая главная, сто банок икры! Она продолжала существовать!

И вот мы выпили кофе с коньяком, замечу, после коньяка, проблема немного обмякла и потускнела, но все равно, ведь икра... она осталась! Как ее через границу? Да еще столько! Идем к таможенникам, как кролики к удаву. Надо сказать, таможня в Симферополе в то время, мне положительно нравилась.  Годом раньше я тоже летела из Симферополя, и немного веселый или навеселе, таможенник попросил меня вписать в декларацию все самое дорогое. Я, отшучиваясь, говорю, что самое дорогое это моя десятилетняя дочь, летящая со мной. Он поднял голову, весело ею махнул и сказал: «Раз самое дорогое, то пишите: дочь!» Говорю: «Куда?» Ответ: «В декларацию!» Я записала, он проштамповал. Так и храню этот документ таможенной декларации. Вот такие, они , симферопольские таможенники 1993 года! Отвлеклась, подхожу к  сканеру багажа… Состояние нирваны, прострация, эйфория… Нежный голос девушки-таможенника: «Это у вас посуда?» «Боже, какая посуда?»-проносится в голове. «Посуда?»- смотрю на монитор и вижу мои ровненько стоящие одна на другой баночки икры. «Посуда...»- никаким голосом говорю я и понимаю, что меня пропустили…

 Вот тут в полную силу заработал коньяк! Всех люблю! И наплевать, что три экипажа моряков накурили в накопителе так, что точно можно вешать топор! Икра летит в Мавританию!!! Ура!!! Опять пьем  коньяк с попутчиком - хозяином самолетов, кораблей, пароходов!!! Все в накопителе уже три часа, а нас не выпускают ни на летное поле, ни обратно. Капитан одного из экипажей, пожилой, лет семидесяти, мужчина, тоже изрядно употребивший какой-то горючей жидкости из фри-шопа, уже надоел своими рассказами о походах по морям. Даже с прошедшей черной икрой через таможню, при всех положительных эмоциях, больше слушать его байки и дышать перегаром в невероятных объемах,  не могу. Этот капитан отправляется в плавание, так как дома, наверное, все домочадцы   устали от его бесконечных рассказов!

Итак, нам всем ожидающим, трезвым, пьяным, навеселе, обкуренным и надышавшимся, объявляют, что рейс не состоится по техническим причинам. То есть как? А вот так! Экипажи отправляются допивать недопитое в отель возле аэропорта, а все остальные — куда хотите. Не знаю, куда хотеть... Это проблема… А мобильных телефонов тогда не было… Вся компания моих кураторов и попутчиков, тоже веселых, едет в гостиницу Москва. Ну и я туда же. Регистратор гостиницы селит всех, у меня паспорт российский, меня никак не могут поселить, иностранка! Вот казуистика! Россиянку в гостиницу Москва поселить никак нельзя! Что ей нашептали или предложили попутчики, не знаю, но потом она, администратор, снизошла. Мне дали отдельный номер. Холод был декабрьский! Гостиница не топилась. А летели мы в теплые края, соответственно и одеты были. Самый главный наш благодетель все хотел показать мне Ласточкино гнездо. Еле уговорили его, все хором, что далеко, холодно, надо поужинать и по норкам.  Утром вторая попытка на взлет. Слава Богу, моя икра, вернее осетровая, была уже почти в самолете!

 Мы все, немного согревшись и пристроив вещи в номерах, спустились в ресторан. В те времена и гостиницы работали еле-еле, а уж рестораны в них, что и говорить, еще хуже. Но о чудо! Нам в ресторане накрыли стол, да еще какой!  Народу — никого, только наша компания. Едим, пьем. Дали музыку. Стало совсем хорошо и весело! А завтра Лас-Пальмас! Кружась в танце с благодетелем, вижу еще одну зашедшую в ресторан компанию, а в ней какое-то уж слишком знакомое лицо… Осмелев, подошла и невероятно! Это был Крестный Отец моей младшей дочери! Разговорились. Он выяснил куда я лечу, на мой вопрос, что он делает здесь,  уклончиво ответил, что собирает грибы. Зимой-то!!! Учитывая, место его работы, в очень внутренних органах, я так и подумала. Вадим, мой кум, выяснил, почему не летим и когда полетим. В общем, все как-то наладилось. Мы разбрелись по номерам. Утром — опять аэропорт, но уже без таможни! Наконец, самолет! Самый главный, Святослав Геннадьевич, сел в кресло рядом со мной, чтобы было не так одиноко в пути, мне конечно. Он должен был лететь в бизнес-классе. В самолете у меня знакомых никого, кроме него, со вчерашнего вечера. А моряков аж полный самолет. И все после вчерашнего неудачного вылета и последовавшей после этого тоске по задержке расставания с Родиной. Эту самую тоску моряки-рыбаки успешно побороли с помощью алкоголя. Какой амбрэ клубился в пространстве самолета! И ведь окно-то не откроешь!

 И вот, наконец, мы полетели! Такого полета у меня не было никогда! Три экипажа моряков, до посадки на дозаправку в Малаге и после , как то очень синхронно начинали пить, а потом, как по команде курить. И так весь полет, все   девять часов. В ряду кресел было три, третьим в нашей тройке  был маленький щупленький мужичок. За чем он то летел на корабль , мне не понятно до сегодняшнего дня. Он был тщедушен и пил, по-моему, с рождения! Зачем ему-то Лас-Пальмас? Как предполагалось, что он будет работать? Загадка! Выпив и закурив, он падал на плечо Святослава Геннадьевича. Так было бесконечное число раз.
Когда приземлились на Канарах, я помнила только как меня зовут. Куда и зачем я лечу, можно было узнать только после получасового вдыхания свежего воздуха. Наконец-то мы освободились из «газовой камеры» . Это правда, было очень изнурительно.

И так, мы прилетели! Все по делам, а я в свободном полете!
-Сашенька! А вы к кому?
-Я сама по себе...  Мне надо в какую-нибудь гостиницу.
В общем, меня не оставили в аэропорту, поселили в гостиницу. Обещали показать где можно поменять деньги, где что посмотреть и купить. В результате, все четыре дня в компании Святослава Геннадьевича пролетели как во сне! Завтрак, обед и ужин — были разные рестораны, парки, горные городишки… Было приятно и весело, особенно когда так красиво за тобой ухаживают! Что уж говорить о том, что мне , выдали деньги, которые по договоренности, я верну. Но их никто не хотел брать. Я приобрела потом хороший коньяк в подарок Святославу Геннадьевич, раз уж денег не берут... В Лас-Пальмасе мне приглянулись и я их приобрела золотые медальоны знаков зодиака  дочерям, красивое платье, которое носила , что называется, до дыр, и массу симпатичных сувениров, которых у нас тогда не было… Глядя на эти милые вещицы сейчас, поездка, вернее перелет, оживает в памяти, как-будто было это вчера...

Из Лас-Пальмаса в Мавританию надо было плыть рыболовецким кораблем. Помощник хозяина корабля, снабженец, поинтересовался , что бы я хотела привезти из Испании в Африку в виде продуктов? Выбор пал на коньяк, шампанское, водку, докторскую колбасу… Каково же было мое удивление, когда при погрузке, помощник сказал, что все коробки под номером пять мои. Шок! Какие коробки? Я просила по бутылке! На что Сергей (помощник) ответил, что он снабжает судна, все измеряется ящиками и тоннами, потому только коробки.  И того... коробка шампанского, коробка коньяка, коробка водки, коробка с докторской колбасой, коробка с мороженным и в довесок целая нога испанской свиньи, засоленная и высушенная в Испании же… И главное икра! Это все было доставлено мною через городок Нуадибу в Нуакшот…

 Преодолеть океан и качку я могла лишь в горизонтальном состоянии. Капитан попробовал пригласить меня на ужин в кают-компанию. Но когда я увидела, что мужики пьют джин не разбавляя, все внутри меня так возмутилось и чуть было не выплеснулось наружу!  «Извините, я могу испортить вам ужин, лучше пойду прилягу!» Муж был немного удивлен и недоумевал, за что мне такое «богатство» привалило? Предположения были самые неприличные… Разве мог он представить, да и я тоже , что бывают такие мужчины , как Святослав Геннадьевич? До этого и я про таких лишь видела кино… А они есть.

 Вот о чем вспомнила я через двадцать лет, 25 января, задержавшись по неволе в аэропорту Симферополя, сидя в кафе на втором этаже. Что-то поменялось во мне и вокруг. Кофе и коньяк заказала сама...


Рецензии