И никогда над болью не смеяться

"Смеются, но не плачут",
                - мне говорил отец,
Чем предлагал полнее разобраться
Зачем же слёзы прячут,
                когда пришёл конец,
Искусно продолжая улыбаться.

Ещё я не прожил
               достаточного в срок,
Но научился крепко опасаться
Того, кто не тужил,
                живя наискосок,
И вместо плача продолжал смеяться.

Мне больше по нутру
                не коллективный вой -
Наедине учиться оставаться,
И зная, что умру,
                вступить в неравный бой,
Но до последнего дыхания сражаться,

А не безумно ржать,
                в отчаяние выть
Или безсмысленно губами улыбаться,
Не угрожать,
            а коли надо - бить...
И никогда над болью не смеяться.


Рецензии