Погодки

 
В старом доме на бывшем погосте,
Возле храма со сбитым крестом               
Жили братья: Володя да   Костя, 
А еще самый младший  - Артём

Им,  в начале двадцатых рожденным,
Не имевшим дороги иной,
От пеленок с бедой обрученным,
Обреченным на встречу с войной,

Сквозь мечты и триумфы тридцатых
Все подъемы казались легки,          
А грозы набегавшей раскаты               
Далеки,  далеки, далеки...
               
Но  с подругами в улицах гулких
Не пришлось им и разу пройтись, 
Как  повестки во   все закоулки   
Словно злые снега понеслись

 И  под бодрую  речь  военкома
 За два года тяжелых  вестей         
 Трех погодков из отчего дома,
 Сорвало будто листья с ветвей   

И остыли следы на пороге, 
Материнские тщетны мольбы,
Перед ними легли  три дороги
Три простые слепые судьбы:

Без вестей,  без могил, без награды
Проросли из земли ковылём,
Дядя Вова — в степях Сталинграда,
И под Курском  - мой дядя Артём

Только Костя неисповедимо
Не упал головою в траву
Лишь один из троих невредимым
Он вернулся, и вот  - я живу...


       (2016 г.)


Рецензии
Чувство слезы соленей... Очень тронуло! Не стану говорить о словах - как инструменте, но вот нужные чувства, Володя, ты сумел... не только передать, но и зацепить!

Ан Боярский   20.11.2017 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.