Слово поэта

СЛОВО ПОЭТА
Среди веков, из поколенья в поколенье
Россия славилась величием умов,
Из уст в уста неся творенье
Своих народных мудрецов.
И главным спутником судеб
Для всех народов вновь и снова,
Средь горя, радости и бед
Повсюду оставалось слово.
Оно рождалось в таинстве тиши,
И воплощалось Гением Поэта,
Чтоб разгореться пламенем души,
И озарить весь Мир лучами света!
И каждый, кто хоть раз соприкоснулся
С волшебным миром сквозь историю веков,
Он словно заново проснулся
Среди великолепия стихов.
И жаль становится, что нынче слово
Для множества не значит ничего
Немного жаль, что словно снова,
Мы отдаляемся от сущности его!
И чем сильнее и могущественней слово,
Чем глубже, величавее оно,
Чем выше поднимает нас с тобою,
Тем глубже зарываем мы его!
И тем трудней становится поэту
Достичь вершин сознания глупцов,
И донести для каждого по свету
Всю мудрость, Их Величества Стихов.
Но есть надежда, что наступит время,
Когда всесильное величие стиха
Из наших душ изгонит бремя
Глубокого невежества греха.
И перед нами встанут в ряд поэты
 Из прошлого и нынешних времен.
И канут в Лету старые запреты
В грядущую эпоху перемен.
Ахматовой ли перелистывая строчки,
Над Бродским ли склонив главу,
Не ставим мы на Гумилеве точку,
И дань величия мы отдаем ему.
А сколько их таких же непокорных,
Вступали в спор за грешные умы.
Чтоб словом, даже чуточку нескромным,
Для нас для всех открыть свои миры.
Так было и надеюсь так и будет,
Об этом не устану повторять,
Что в жизни среди праздников и буден
Поэтов наших будем мы читать!
У них учиться мудрости мы будем,
И постигать вершины мастерства,
И слово, сказанное ими, в нас разбудит
Любовь и веру в силу торжества!
Павел Ангеловский 30 сентября 2015 г.


Рецензии