Песня о вальсе

ПЕСНЯ О ВАЛЬСЕ
Вечер тихо на Землю ложится,
Тёплый ветер листвою кружится,
В Небе отблеском звёзды мерцают,
С молодою Луною играют.
Сад дворца в серебристом наряде,
Все аллеи в цветущем параде,
И повсюду царит безмятежность,
Увлекая с собою в безбрежность.
Воздух негой наполнен ночною,
Льётся музыка легкой волною.
Всё в округе на миг замирает
И мелодией чудною тает.
Зал дворца в белый мрамор одетый,
Блещут зеркалом стены, паркеты,
В ряд колонны реликтовой моды
Охраняют мозаику сводов.
На балконе оркестр играет,
Голос скрипки под сводами тает.
Пары в такт, улыбаясь, ликуют,
Рука об руку взявшись танцуют.
Средь гостей молодые кадеты,
Офицеры – блестят эполеты,
Девы юные – бальные платья,
Звёзд мерцание манит в объятья.
Тают светом зажженные свечи,
Тенью легкой на девичьи плечи
Отблеск лунный лаская ложится,
И под музыку с ними кружится.
В строгих фраках , под стать офицерам,
Ангажируют дам кавалеры,
Увлекают с собой их, волнуют,
В белоснежные ручки целуют.
Дамы в пышные платья одеты,
Легким шелком шурша по паркету,
С кавалерами в танце кружатся,
Их ладони в ладони ложатся.
И предавшись всем светским манерам,
Отдаваясь во власть кавалерам,
От волненья забыв всё на свете,
Закружились на светлом паркете.
Их тела так близки безмятежные,
И движенья легки, чуть небрежные,
От улыбок их лица сияют,
А в глазах огонёчки сверкают.
Локон пышный трепещуще вьётся,
Сердце девы взволнованно бьётся.
Вальс кружит всё сильней и сильнее,
И от музыки чудной пьянея,
Стан девичий изыскано гибкий
Под звучание нежное скрипки,
Бесконечно чарует волною,
Унося в царство грёз с головою.
А оркестр играет, играет,
Светлой музыкой зал наполняет.
И не выйти из сладкого плена
Вальсов Штрауса, вальсов Шопена.
А за ними Чайковский и Глинка
Музыкальные дарят картинки.
И кружат вальсы в бальном убранстве,
Заполняя собой всё пространство.
И уже места музыке мало
В бело – мраморном сказочном зале.
...Вечер в ночь незаметно уходит,
Млечный Путь Небосводом проходит,
Серебром проплывает Луна,
В танце белом кружится она.
Льётся музыка, звонче фанфары,
Бал ликующий в самом разгаре.
И летят по бескрайним просторам,
С удивительным юным задором
В Мир чарующей вечности пары,
Излучая волшебные чары.
И пока не настанет пора,
Будут в вальсе кружить до утра!
Павел Ангеловский 27 марта 2017 г.


Рецензии