О грустном

Ребёнка я обманывать не стану,
Но этой сказкой поделюсь едва ли:
Не всем хватило добрых великанов,
А ведьмы в нашем замке проживали,

Убийц и людоедов мы встречали,
Когда встречали - быстро убегали,
А некоторые не успевали.
И пропадали. Или выживали,

Но исчезали за морем. Я помню
У них в глазах пугающие дыры.
Мы прятались в домах, в углах укромных,
Но были ненадёжными квартиры,

И мы бежали к морю, где шиповник
Казался другом, где хрустели камни,
Где было так спокойно (сердце помнит,
И часто снова хочется туда мне).

А добрых великанов на защиту
Не всем хватило. Остров был устроен
Из пустоты, печали и гранита,
Ворота моряков впускали строем,

Дремали корабли в порту и доках.
Не в нашем измерении, конечно.
А если стало слишком одиноко,
И негде взять уверенность и нежность,

То притворись немой холодной тенью,
И всё пройдёт. Слова, рисунки, звуки -
Застывшие от ужаса мгновенья.
Песок слепой тоски заполнит руки,

Но ты тихонько разжимаешь пальцы,
И видишь в них убийственную слабость.
Не исчезай, пора уже признаться,
Что мы теперь нормального масштаба.


Рецензии