Жукову. Ах, Россия...

Ах, Россия, Россия, голод, мор, да висок,
Куда пуля влетела, где застрял колосок.
Почему бесприютна даль родимых полей,
Где сражаются люди за своих королей.

Всё хитрит неприятель, старый, бешеный враг,
Проплывает над миром храбрый крейсер Варяг.
Нет двора, нет монарха, тихо бродит другой,
Только флаг, не российский, развивается мглой.

Ничего не понятно, впереди поворот,
Награждая богатый, угнетает народ.
Видно мозг его в гневе, пьяный или больной.
Отчего ты судьбина, как угар вековой...

Верно, что государству раны не залечить,
Эти войны заразны, их пора отлучить.
Чтобы память людская не кричала, как в старь:
Где ты Бог, где ты мудрость, где ты мир, государь?


Рецензии