Пятница 13-го дня

Случилась пятница 13-го дня.
К чему так часты эти совпадения?
Но, видно, дыма не бывает без огня,
На что-то намекает нам Вселенная.
Я в этот вечер проважал тебя,
Все шло, как в старой пьесе по-порядку:
Я, как всегда, был овощем на грядке,
А ты - любви, непознанной, раба.

И пробежал вдруг между нами кот.
Обычный кот из старой подворотни;
Он на ходу ел толстый бутерброд,
Держа его завернутым в две сотни.
Ты истерично раскрывала рот,
Глотала воздух, как на суше рыба,
И волосы под шляпкой встали дыбом,
Потом опали, ты сказала:"Вот!"

Я удивленный принял вид:"Что "вот"?"
- Ты видел?! Крыса! Это просто мамонт!
Она же нас в один момент сожрет!
Она, наверно, с сотню килограммов!
- Какая крыса? Это же был кот!
Жрал бутерброд, завернутый в две сотни!
Но ты взглянула, как на овощ огородник:
- Я так и думала, ты полный идиот!

Затем ушла. Я молча закурил.
-Ну-ну... - послышалось из темноты подъезда.
Кот нас подслушал и разгневан был
Таким необоснованным наездом.
- А что поделать? - согласился я, -
Какая есть... Другой уже не будет.
Она, по правде, обо всех так судит,
Да я привык, она ж почти своя.

- Ах вы привыкли! Это аргумент!-
Кот захихикал и наружу вышел.-
Но есть один существенный момент...
Я о любви ни слова не услышал.
Тут я вздохнул - ну да, любовь...
А впрочем, что о ней котам известно?
- Известно!- бросил кот, - Что вам невеста
Уже попортила изрядно кровь.

У вас есть суть своя, у нас своя.
Но вы живете не своею сутью,
Вы, как шикарный, но расстроенный рояль,
Простите, если груб, не обессудьте.
Ведь вы привыкли по теченью плыть,
Привычное, однако, не родное,
Вы видите одно, она - другое,
А собираетесь так век прожить!

Два одиночества, привыкшие к себе,
Убившие любовь привычкой к лени,
Чтоб ничего не изменить в судьбе,
А простоять так просто на коленях.
Сегодня пятница 13-го дня,
Сегодня могут быть любые совпаденья:
Вполне возможно, вы не встретили меня,
Возможно, это просто сновидение.

Кот усмехнулся: - Не грустите зря!
Все в ваших силах, все еще исправится!
Взял сигарету из дрожащих пальцев
И отшвырнул подальше: - Что за дрянь!..

    (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии