К цели

Если цели достичь ты хотел бы - иди.
Не проложена к ней колея,
Только цель всё равно ждёт тебя впереди -
Ведь она, без сомненья, твоя.

Отступиться и тихо вернуться назад,
Или, плюнув, с дороги сойти,
Малодушно понурив потухший свой взгляд,
Слишком просто на долгом пути.

Так устроена жизнь: колея не нужна,
Чтоб распутьями полон был путь.
И не будет при них вещуна-валуна -
Сказки детству оставь и забудь.

Будешь падать и локти о злобу сбивать,
Будешь в реках насмешек тонуть.
Будет сниться обычная с сеткой кровать
И манить непричастности нудь.

Знать бы, где упадёшь, вмиг соломки бы... Но
Не лежат вдоль дороги снопы:
Если цель лишь твоя, то идти суждено
Без проторенной кем-то тропы.

Друг поможет, конечно, на то и друзья,
Если выбьешься в спешке из сил.
Но не будет считаться твоей колея,
Коль не сам ты её проложил.

Вдруг увидишь тропу в лоне тучных земель,
Уходящую за окоём -
Не твоя, не тебя дожидалась там цель,
Но уже отыскали её.

Если цели достичь ты хотел бы - не стой.
Уповая на шанс, не тяни:
Ты с одной стороны, цель желанная с той -
Вы на этой дороге одни.


Рецензии