Возвращение Царевича

Январской зимою метельно-промозглой
Ждал Петр возвращения блудного сына,
Мрачно ходил по царской палате.
Был прежде всего он отцом Государству,
Чувствовал для него в сыне угрозу
И не мог потерпеть Царь этого.
Бежал Алексей из России в Австрию,
Опасаясь в монахи постриженым быть
И на престол права лишиться.
Написал он письмо отцу из Неаполя,
Благодарил за обещанное прощение
И в Россию вернуться пообещал,
Думал он, что гроза миновала…
Встретились они в Кремлевском дворце,
Плакал Царевич и каялся.
Вновь обещал ему Петр прощение,
Но требовал от наследства отказа,
«Вины» признать и выдать сообщников.
Завершилось ничем «примирение»,
Следствие началось на другой же день.
Предъявили Царевичу «пункты»,
А после них царской рукой приписка,
Чтоб потом на него не пенял,
Если вздумает укрыть что
И будет ему за то «пардон не в пардон»,
Ждала Царевича Тайная канцелярия…


Рецензии