Иванушка - дурачок

         Иванушка – дурачок

             Сказка записана П.В. Лепаловским в 1950 году, в деревне Григорьевка  Каслинского района Челябинской области от его матери А.П. Лепаловской.

Был Иванушка сынок
У несчастной у  вдовы,
Он  похвастаться не мог
Разуменьем  головы.
Как – то шел мимо гумна,
Начал мужиков дразнить:
«Вам три зернышка зерна,
За три дня не смолотить!»
Рассердились  мужички
На Ивана –  дурака
Больно выгнали в толчки ,
Понамяв  ему бока!
Поучала его мать:
Надо было говорить:
Вам носить-переносить,
Вам таскать – перетаскать!»
Думать парню недосуг,
Вдруг покойника несут –
«Вам носить – переносить,
Вам таскать - перетаскать!»,
Вспомнил, как учила мать!
Получил Иван тогда
И  пинков,  и  тумаков,
То, чем «подчуют»  всегда
Болтунов и  дураков.
Снова учит его мать:
«Память вечная» сказать,
Шапку снять, перекрестясь,
Поклониться,  помолясь!
А на третий день глядит –
Поезд свадебный летит,
Поклонился,  шапку снял,
Память вечную желал…
Мужики побили Ваню
За такое пожеланье!
Мать журит: «Побит не зря ты,
Голова твоя из ваты,
Балалайку тебе взять бы
И сыграть на этой свадьбе!»
Видит он: изба пылает,
Злой огонь избу сжигает,
А Иван себе играет,
Всю деревню возмущает!
Мужики его побили,
Балалайку в хлам разбили!
Мать на сына осерчала,
Рассердилась, накричала:
«Чем пиликать балалайкой,
Окатил бы пламя шайкой!»
«Так и сделаю, маманя!»
Обещал ей горько Ваня.
Видит: на большом огне
Опаляют шесть свинье,
Он схватил ведро, багор,
И залил водой костёр!
Получил по голове,
Плакать побежал к вдове!


Рецензии