Ко мне бочкОм скакал, слюну глотая, вОрон

=1=

Ко мне бочкОм скакал, слюну глотая, вОрон.
Я по тропе скакал, сквозь плотный слой собак.
Грунт подо мной скакал на поле чёрном -  чёрон.
А надо мной скакал из чёрных клеток мрак.

Со всех копыт я мчал! Туда, где бел туманы,
Где ветер белый мчал, где белые правА,
Где свет лучами мчал на белые бурьяны,
Где с детства в поле мчал, где белая трава!

Но стоило ступить на белую мне клетку,
Мне сразу бы ступить на бело-чистый снег,
А я же смог ступить, хвостом задев бел ветку,
Копытами ступить, бел усмиряя бег.

Я с ужасом смотрел: за белым - чёрно поле,
Где на меня смотрел чёрн вОрон в чёрно воле...


==

=2=

Чтоб защитить нацистский Крест
Со свастикой из драгметалла,
Частей из Вермахта, СС
Фашистам показалось мало.

Тогда и женщин, и детей,
И стариков своих призвали,
Чтоб нАсмерть ставить их под цель,
Под пули и осколки стали.

Всех немцев Гитлер обманул,
Когда избрали его люди:
В Берлине, мол, не будет гул
От бомб, снарядов из орудий...

Не вняли гласу Меньшинства
Победою для Большинства.

*

Гитлер победил на выборах в Германии
Большинством голосов немецких избирателей,
не прислушавшихся к мнению
Меньшинства из антифашистов.

Гитлер обещал немецкому народу,
что ни одна бомба
не упадёт на Берлин!

Когда же создалась угроза штурма Берлина,
то нацисты не пожалели
ни своих стариков,
ни своих женщин,
ни своих детей...

Чувствуя, что для защиты Берлина
им недостаточно
отборных частей Вермахта и СС,
они призвали на военную службу
стариков и женщин из «Volkssturm»,
15-ти летних детей из «Hitlerjugend»,
обрекая их на смерть


==

=3=

В Природе обновление циклично:
За Летом - Осень, за Зимой идёт Весна.
И это нам становится привычно,
Но обновляется и наша жизнь сама.

Так, нынче фильм, нам в прошлом непонятен,
Назад лет тридцать бы увидели его,
Он показался б нам - из «Белых пятен»,
Хотя особенного нет в нём ничего.

Там лишь артист достанет свой мобильник,
Да в фильме кто-то, вдруг, заглянет в Интернет...
Ведь раньше, электронный нам будильник
Казался - чудом! А прошло, так мало лет.

Стоял солдатик оловянный нАсмерть стойко
В костре из дров, что наломала Перестройка...


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
1110, 1108, 1111

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии