Я не завидую

Я не завидую далеким временам,
когда не то, что слово, даже взгляд,
одежда и перо не там, и стремена
коня, попона сшитая полнила яд.

Жена ли, дом и двор, и закрома
всегда на пике ссоры, спора и войны,
Рожденный в мае мается, а на Покрова
счастливый несмотря ни на какие стоны.

По звездам жить, созвездия считая,
на картах всем судьбу и счастье призывая?
Я не завидую  далеким временам и, полагая,
не стоит и сейчас так жить, на опыт их кивая.

У нас иные стороны сильны, когда мы свойство
придаем любому материалу, новое устройство
нашим отношениям и общество другое, выше
не на канаве иль обочине, а на высокой крыше.

И отвергая то, что тормозит  и медлит очень,
не интуицией, а разум и расчет, рассудок строгий,
и в космосе, и в "пи" и "ме" и в "кварках" точен,
я приглашаю любознательных и в эти строки.


Рецензии