Березень

Рыхлый снег в долинах, на полях, равнинах,
По лесам сугробы убежали в тень.                   
Велес с Вешней Тальницей от души стараются –                                                 
Падают сосульки с крыши на плетень.

В голосистых трелях Велеса свирели
Музыка весенняя ручейком журчит, 
Расцвели подснежники и фиалки нежные,
Время благодатное из домов манит.

Почки у калины набирают силы,
Сладок сок берёзовый раннею весной.        
Вербы у сторожки, на ушах серёжки,
Раскраснелись девицами свадебной порой. 

В Навий день Марены – Березенем первым –
Белояр безжалостно хлад на вилы вздел.
Шлёт Стрибог послание – Южное дыхание,
Отгоняя в Навию зимний беспредел.

С Божичем рождённым, Родом утверждённым, 
Ладу богородицу жители земли
Зазывают снова с яблоком зелёным  
На весенний праздник Матери Земли.

В Праздник Кологода люди славят Рода,                          
Едет Комоедица на широкий двор.
В небесах Ярило набирает силу,
Глядя по-весеннему на родной простор.

На лесной пенёчек с маслицем блиночки –  
В гости комоедица в ворота стучит, 
Сварга открывается, птицы возвращаются,
В клювах их от Ирия вешнего ключи.

Мать Земля томилась, Сварга отворилась,
Под весенним паром здравствуют поля.
Березень на сходе, цветень на подходе, 
Торжеством победным полнится земля.


Березень - на древнерусском - март.



Николина Вальд  http://www.stihi.ru/2017/03/09/5047


Рецензии