Предание веков

Забытые слова на стертом алтаре
И выцветших чернил следы на пожелтевших свитках –
Вот все, что мы оставим миру. На заре
Его, когда все еще было зыбко,
И слово, даже и не сказанное вслух,
Имело силу раны исцелять и возводить дворцы,
Дать жизни телу высохших старух,
Гранить алмазы, открывать ларцы.
Мы были силой, были красотой,
Дышали, жили, как горели этим миром.
И наших песен и молитв узор простой
Все дети знали, пели все на свете лиры.
Сейчас же мы – предание веков
И сказка, бабушкой рассказанная на ночь.
Наверно, всех эпох удел таков:
Забвенье, тьма – ни слова не осталось.
Как только нас не называли за века,
Никак имен всех этих не упомнишь,
Но тень предания о нас на всех материках
Живет… Ой, глянь, дружок, уже давно за полночь!
За стенкою ревет метель во тьме,
Давно остыл твой чай в холодной кружке.
И свечки тень сползает по стене,
И подошел к концу рассказ твоей старушки.
Иди уже на печку спать, внучок.
Глаза прикрыл, и воск так быстро тает.
Под утро растворится сказки сей морок,
Но небо навсегда чуть ближе станет.


Рецензии