Ах, речка ты, речка...

Есть крупные реки – царицы,
Гордятся свой полнотой;
Без маленьких речек, таких как Светица,
Представить нельзя край родной!

Ах, речка ты, речка Светица!
Как будто от звездочки луч,
Как будто с окошком светлица,
Как будто бы свет из-за туч!

С горы ручеечек сбегает,
Начало ему дал родник,
Он светлую речку питает,
И этим лишь он знаменит.

Выводит узоры Светица –
Излучина да перекат;
Щебечут в ракитнике птицы,
Грустит тишиною закат.

На зорьке, когда совсем рано
Последняя гаснет звезда,
Туманно-седым покрывалом
Накроет ее берега.

Бывает, ночами мне снится,
С собою куда-то зовет…
Ах, речка ты, речка Светица,
Так тронула сердце мое!


Рецензии