Мать!

   20 мая 2001 г.

Шагая по рынку я видел народ
Куда-то спешащий и что-то жуёт.
И там в уголочке,чтоб не мешать,
Стояла старушка по имени МАТЬ.

Одета в одежду с чужого плеча,
Не хлопок на ней,не златая парча.
Простое пальтишко на рыбьем меху,
Чуть-Чуть согревает её на ветру.

Кода-то старушка была молодой,
Растила детей под счастливой звездой.
Трудилась на славу тем светлым годам,
С Россией делила судьбу пополам.

И радость,и горе,и бурю невзгод,
Сейчас стала старой её кормит народ.
Детей нет на свете забрала война,
Умер любимый осталась одна.

Начислена пенсия за годы труда,
Лишь малую толику дала ей страна.
И надо платить за газ и за свет,
На жизнь не осталось уже денег нет.

На рынок пришла копейку просить,
Ей пенсии мало и не на что жить.
И в стужу,и в зной стоит на ветру,
Как на работу идёт по утру.

На хлеб и на масло просит она,
Седая,в морщинах,трясётся рука.
Подавших крестила перстом их не раз,
Во след говорила: "Спаси Боже Вас."

И стоя в сторонке я думал о том,
О словах горькой правды с Материнским Крестом,
Что время незримо состарит всех нас,
Что время уходит подходит наш час.

Монету взял в руки к ней подошёл,
Подал подаяние я дальше пошёл.
Пройдя оглянулся увидел глаза,
По щекам материнским катилась слеза.

       СТРАННИК!


Рецензии