Цари сменялись в Иудее

Цари сменялись в Иудее.
По Амасии - Озий жил.
Бог дал пол -века ему время.
За грех проказой поразил.

Затем Йофан его сменил.
Род восходил его к Садоку,
И Богу он угоден был.
За ним Ахаз, царь был высокий.

Правитель много изменений
И новшеств в храме заводил.
И жертвенник по устроеньям,
Таким же, как в Дамаске находил.

И было перед тем;Рицин,
Царь Сирии к ним приступал!
 Сенанхирим – царь защитил.
 Дамаск, сирийскийгород, пал.

Народ он в Кир переселил,
И Рицина – царя не стало.
Ахазу ассириец услужил,
И возводил его в вассалы.

После Ахаза- Езекия.
Угоден Богу царь был славный!
Имел престол в Ерусалиме!
В Самарии Осия правил.

Царь иудейский, Езекия,
Согласно с Богом поступал,
И отошёл от ассирийцев,
И больше дань им не давал.

Синанхирим – царь Ассирийский
Взял укрепления Иуды.
И вынужден был Езекия
Искать с ним мирного союза.

Триста талантов серебра
И тридцать - золота в дары
Царю Ассирии отдал,
Но дань платили до поры.

 Слугу, Рабсака, посылал
Царь Ассирийский к Езекии.
Слова царя он передал,
И были те слова такие:

«И на кого ты уповаешь?
Не хочешь быть со мною в мире!
Царя ли египтян не знаешь?
В Египте нет военной  силы!

Или на Бога уповаешь?
Разве я царств не покорил?
Богов  народов этих знаешь!
Сам их высоты отменил!

Совет военный, его силы
Уменьем могут побеждать!
Пред колесницами моими
Могли ли царства устоять?

Притом же, разве не без воли
Господней шёл их покорять?
Возьми в подарок мои кони,
Найдёшь ли всадников где взять?»               

И говорил Рабсак к народу,
Вверху стояли на стене.
«Вы ли надеетесь на Бога?
Заклятый город ваш вдвойне!»

Не отвечали ему люди.
Царь положил на то запрет.
Стояли с мыслю: «Будь, что будет!» -
Ни слова не сказав в ответ.

«Где бог Эмафа и Арпада?
И боги где Сепарваима?
И сколько городов упало?
Не взять ли нам Ерусалима?

Откройте с миром ворота.
Вас переселим в нашу землю.
И там такой же виноград,
И хлеб, и мёд! Я вас приемлю!

И кто вам Бог, чтобы спасти
От войск царя непобедимых?»-
Рабсак им нагло говорил,
Стоял со слугами своими.

Писец, и с ним дворца начальник
Пришли к царю. Царь услыхал,
Слова Рабсака передали,
И он к пророку их послал.

Пророк Исаий отвечал
После молитвы крепкой  Богу:
Слова Господни передал:
«Царь Ассирийский уйти должен!»


Рецензии